Футбольный клуб "Анжи" (Махачкала)


Футбольный клуб "Анжи" (Махачкала)

Футбольный клуб "Анжи" (Махачкала)

Российский футбольный клуб "Анжи" был основан в Махачкале в 1991 году руководителем предприятия "Дагнефтепродукт" Магомед-Султаном Магомедовым и бывшим игроком махачкалинского "Динамо" Александром Маркаровым. В том же году команда приняла участие в чемпионате Дагестана. Сыграв 20 матчей, в 16 из которых были одержаны победы, и ни разу не проиграв, "Анжи" стал чемпионом республики.

В следующем сезоне, после распада чемпионата СССР, команда стартовала в чемпионате России (2-я лига, зона "Юг"), где под руководством Махача Керимова закончила сезон на пятом месте.

В следующем сезоне руководство клуба пригласило на пост главного тренера Владимира Петрова, поставив перед ним задачу обеспечить выход команды в первый дивизион. В результате клуб закончил сезон на первой строчке, но в связи с реорганизацией российского первенства махачкалинская команда осталась во втором дивизионе.

В 1994 году клуб возглавил Ахмед Алескеров, который покинул команду по ходу сезона, передав ее в руки Вячеславу Легкому. Команда завершила борьбу в первенстве на десятом месте.

Перед началом сезона-1995 года "Анжи" возглавил Рафаэль Сафаров, затем его место занял Александр Маркаров, под руководством которого команда дошла до четвертьфинала Кубка России.

В 1996 году руководство "Анжи" пригласило в клуб легендарного тренера Эдуарда Малофеева, который вывел команду в первую лигу. В 1999 году клуб поставил новую для себя задачу - выход в премьер-лигу. На пост главного тренера был приглашен Гаджи Гаджиев, который с Анатолием Бышовцем и олимпийской сборной СССР выиграл Олимпиаду в Сеуле в 1988 году. Гаджиев почти полностью обновил команду, позвав в нее малоизвестных и списанных игроков. Клуб добился успеха и со следующего сезона начал в борьбу в высшей лиге российского чемпионата. Команда закончила игровой год на 4-м месте, завоевав право выступить в Кубке УЕФА. В 2001 году "Анжи" впервые вышел в финал Кубка России, однако проиграл московскому "Локомотиву".

В 2002 году "Анжи", крайне неудачно проведя сезон, вылетел в первый дивизион. С 2003 по 2009 годы махачкалинский "Анжи" вел борьбу в первом дивизионе, вернувшись в премьер-лигу в сезоне 2010 года. После матча первого тура с нальчикским "Спартаком" команду покинул главный тренер Омари Тетрадзе, а на его место пришел Гаджи Гаджиев. В течение сезона команда из-за кадровых проблем не смогла подняться на высокое место, финишировав лишь на одиннадцатой позиции.

Зимой 2011 года владельцем "Анжи" стал российский бизнесмен Сулейман Керимов. Вскоре команду пополнил знаменитый бразильский защитник Роберто Карлос, позднее в клубе появились Самюэль ЭтоО, Лассана Диарра, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Ласина Траоре, Виллиан и другие звездные футболисты.

Сезон-2012/13 "Анжи" завершил на рекордном для себя 3-м месте, завоевав первые бронзовые медали в истории дагестанского футбола. Кроме того, команда вторично добралась до финала Кубка России, где уступила московскому ЦСКА, а также в течение сезона достигла 1/8 финала Лиги Европы.

22 июля 2013 года Хиддинк подал в отставку с поста главного тренера "Анжи" спустя полтора года после своего прихода в дагестанский клуб. Главным тренером махачкалинцев стал экс-помощник Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед" Рене Меленстен.

7 августа 2013 года стало известно о том, что футбольному клубу "Анжи" (Махачкала) предстоит переформатирование, которое повлечет за собой уход многих дорогих игроков. Об этом заявил председатель совета директоров футбольного клуба Константин Ремчуков.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время состав "Анжи" покинут Игорь Денисов, Александр Кокорин, Юрий Жирков и Владимир Габулов, а главным тренером команды вместо Рене Меленстена вновь станет Гаджи Гаджиев.

Футболисты Анжи радуются забитому мячу

Футболисты Анжи радуются забитому мячу


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Футбольный клуб "Анжи" (Махачкала)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.